Tuesday, April 8, 2008

Duo Caramel Pudding


Friday morning: "Wah, tiba-tiba ngidam pengen makan puding karamel, euy. Kalo bikin yang ada rasa coklatnya lucu juga, neh." Trus, semangat deh beli bahan-bahan abis jemput Nathan pulang sekolah. Friday afternoon, tiba-tiba suami bilang, "Non, hari Sabtu banyak yang mau datang. Mending ditunda deh kalo mau bikin sesuatu." Dueng.... terpaksa ditunda dulu ngidamnya (untung udah gak ada babynya di perut).

Akhirnya pas hari minggu, dengan semangat 45 mulai deh ngacak-ngacak dapur. Setelah bahan-bahan siap, ditimbang dengan seksama, ngelirik coretan resep sekali lagi, mulai deh..... Adonan pertama sukses. Adonan kedua sukses. Kukusan udah mulai panas. Cetakan siap. Ehhhhh...suddenly baru nyadar, lupa masukin tepung maizenanya. Alamak....Akhirnya dengan modal nekad itu tepung langsung dicemplungin aja di adonan pertama dengan setengah berharap mudah-mudahan gak pengaruh apa-apa sama pudingnya, hiks....
En, ternyata lumayan sukses, huehehehehe.......Nih, buat yang pengen nyoba buat juga, begini caranya...

Bahan:

Karamel:
250 gr gula
6 sdm air panas
2 sdt jeruk nipis

Lapisan Coklat:
500 ml susu
4 butir telur
125 gr gula
2 sdm coklat bubuk (dicairkan dengan 3 sdm air panas)
1 sdt pasta coklat
1/4 sdt garam

Lapisan Vanilla:
500 ml susu
4 butir telur
2 sdm tepung maizena
1 sdt vanilla essence (bisa bubuk atau cair)
1/4 sdt garam

Caranya:

  1. Karamel: Panaskan gula diatas wajan/panci dengan api kecil. Tuangkan air jeruk nipis dan 2 sdm air panas. Ingat, gula jangan diaduk sama sekali. Jika pinggiran sudah mulai menggelembung dan berwarna kecoklatan, boleh diaduk sesekali. Tambahkan sisa air sedikit-sedikit. Jika dirasa masih terlalu kental, boleh ditambahkan 2 sdm air panas lagi. Jika gula sudah larut semua, tuangkan ke dalam cetakan.

  2. Lapisan coklat: Kocok telur dan gula sebentar dan jangan sampai berbusa. Masukkan susu, vanilla, cairan coklat, pasta coklat dan garam. Aduk sampai gula larut, saring.

  3. Lakukan hal yang sama dengan lapisan vanilla.

  4. Tuangkan lapisan coklat kedalam cetakan. Kukus selama 5 menit. Tuangkan lapisan putih. Kukus selama 15-20 menit. Tusuk dengan lidi bagian tengahnya, jika lidi keluar dengan bersih, berarti puding sudah matang.

  5. Keluarkan dari kukusan. Jika sudah dingin boleh dimasukkan kedalam kulkas.

No comments: