Monday, September 8, 2008

Puding Strawberry - Lychee



Liat-liat lemari , kok susu strawberrynya Nathan masih banyak banget, yah. Kayaknya harus dikaryakan, neh. Akhirnya dipilihlah puding ini. Trus, kepikiran kok kayaknya kalau strawberry doang kurang menarik, jadi dipaduin sama lychee aja. Uh, lutuna. Kebayang deh, dua warna pudingnya...ih cantik banget pasti. But, again...my mistake is always try new recipe on last minute. Jadinya kalo ada yang jelek dikit, langsung bete. Hehehe, jadi mistakenya kali ini adalah ketidaksabaran saat menuang lapisan busa diatas lapisan beningnya. Jadinya ada yang kecampur, hiksss..... Tapi udah gitu dihibur Handri, "it's ok...tetap bagus, kok!" Teeheeehee, so sweet si ayank itu satu. Eniwei, here's the recipe...

PUDING STRAWBERRY-LYCHEE

Lapisan Busa:

  • 200 gr gula pasir (kalau susunya dirasa sudah terlalu manis, gula boleh dikurangi)
  • 2 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 400 ml susu cair strawberry
  • 1 st essence strawberry
  • 2 putih telur, kocok kaku

Lapisan kaca:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 100 gr gula
  • 400 ml air
  • Strawberry & lychee kalengan untuk hiasan

Cara membuatnya:

  1. Siapkan loyang cetakan volume 1500 ml. Perciki dengan air matang.
  2. Rebus agar-agar putih dengan gula dan air hingga mendidih, biarkan uap panasnya hilang. Tuang agar-agar bening di atas susunan buah-buahan, sesendok2 supaya buah tidak mengapung. Sisihkan.
  3. Rebus agar-agar, gula dan susu hingga mendidih.
  4. Tuang perlahan adonan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.
  5. Aduk rata, tambahkan essence strawberry.
  6. Tuang diatas lapisan bening. Biarkan dingin.
  7. Lepaskan dari cetakan.

No comments: